50周年記念行事

もち米作り

創立50周年記念 小・中学部 餅つき大会

 創立50周年記念行事の一環で、6月にもち米の田植えを行い、10月に稲刈りをしました。

 そして、1月12日(金)、餅つきの日を迎えました。前日にみんなで会場の準備を整えた小・中学部の児童生徒。わくわくしながら臼と杵を囲んで集まりました。

 全員が交代しながら順番に餅をつきました。子供たちの小さな手も、杵を持つと力強くなっていき、一振り一振り臼の中のお餅をつくと、周りから「よいしょ!よいしょ!」とリズミカルな合いの手が入って一体感に包まれました。

 完成したお餅は、湯気が上がったほかほかのうちにちぎって丸め、お椀にぜんざいと一緒に入れて、「いただきま~す!」と頬張りました。笑顔でモグモグモグ。とても美味しい創立50周年記念のお餅でした。