小学部1年 見学旅行に行ってきました

東町小学校と熊本聾学校、盲学校の三校の一年生で阿蘇ミルク牧場に行ってきました。同じ班の友だちと話をしたり、お弁当を一緒に食べたりして楽しく活動することができました。ふれあいコーナーでは、モルモットや犬に恐る恐る手を伸ばすのがやっとでしたが、頑張って優しくなでることができました。アイスクリーム作りでは、小さいボウルに一人ずつ砂糖や牛乳・卵を入れ、交代しながら混ぜました。それを氷と塩が入っている大きなボウルの中に入れ、くるくる回すと、トロトロだった材料が固まり、アイスクリームになりました。みんな美味しそうにぺろりと食べてしまいました。楽しくあっという間に一日が過ぎました。
犬に恐る恐る手を伸ばしている様子 東町小学校の1年生と一緒に牛を見ている様子
アイスクリーム作りのとき、笑顔でボウルを回している様子 恐る恐るヤギに人参を食べさせている様子
コスモス畑の前での盲学校1年生の集合写真