夏休みに熊本市内で練習(クライミング部)

夏休み、8月29日(火)、クライミング部は熊本市内のクライミングジムで練習しました。実は夏休みは学校でほとんど練習していません。理由は練習場の武道場が熱いから。文字の変換ミスではなく「暑い」というより「熱い」というかんじです。温度計がありますが夏休みは大体38度くらいになっています。昼の一番暑いときは40度超えになっていることもあります ((+_+))

テレビで連日、「今日も危険な暑さになるでしょう」などといっていましたが、いやほんとに危険な暑さです。というわけでこの夏2回、イオンタウン熊本西のボルダリングスペースで練習しました。

練習になりましたか?なりましたね!楽しかったですか?楽しかったですね!

ハイ、また行きましょう!

特別支援教育の職員研修を行いました。

夏休み8月29日(火)、職員研修を行いました。講師は熊本県の就学等支援アドバイザーの今田浩一先生にお願いしました。今田先生は熊本県における特別支援教育関係のリーダー的な立場の先生ですが、研修・講話のテーマはその「特別支援教育」についてです。これは今、日本全国地域を問わず、また保幼小中高の校種を問わず、どの学校においてもたいへん重要なテーマになっています。

現在の特別支援教育の現状、基本的な事項・内容のおさらいから具体的な事柄までたくさんの有益なお話を聴かせていただきました。夏休みにこのようにきちんと学ぶことができてとてもよかったです。

クライミング部 卒業生が遊びに来ました2

8月24日(木)、1、2年生の登校日ですが卒業生のHOくんとHRくんが学校に遊びに来ました。

前回HOくんが21日に来たときは、2人の担任だったS崎先生が不在でしたが、この日はおられたのでよかったです。

HOとHRは中学校、高校と同じで高校ではクラスも3年間同じS崎先生のクラスで、部活動もクライミング部で共通点が多いです。

まずは4人でお話をしました。S崎先生がプリンを用意してくださっていて、HRは北海道のお土産を持ってきてくれました。

この夏HRは北海道、HOは宮崎に行ったそうでいろいろな話を聞かせてくれました。S崎先生もどこか行きましたか?顧問Fは5~7月は部活動の関係で九州各県いくつか行きましたが、夏休みは鹿児島にちょこっとだけ行きました。

さて、記念撮影をして(シャッターは進路室のY中先生にお願いしました)、いよいよ次はあの時間です。「行きますか?」「行きましょう」ということで暑いのに武道場に行ってクライミングをしました。

HOは熊本の学校、HRは福岡の学校に進学しています。HOが「学校は楽しくて充実していて、ここに進学してよかった~」と思っているということはこの前書きましたが、HRも全く同じだそう。

卒業生からうれしい報告を聞けるとうれしいですね!!!

~令和ヒソヒソ噂話~

HRが進学した福岡の学校はたいへん大きな学校ですが、福岡の某高校(生徒数約2300人!)出身の同級生の友達に「甲佐高校は生徒数90人くらいだった」という話をしたら「え?それ学年の数?全校生徒???」などと心底、驚かれたらしいよ・・・

でも、卒業生HRもHOも“甲佐高校のよさ、少人数ならではのよさ”をちゃんと理解してくれています (*^^*)