2016/03/29

第4回九州ヘルスツーリズムフォーラム2016

本校のボランティア同好会の生徒5名、職員3名がガイドボランティア・スキルアップ研修のために、参加させていただきました。天草プリンスホテル女将、國武様にバスの中で様々な案内をしていただき、目的地である倉岳町まで向かいました。バスの中では、上天草と下天草を繋ぐ〈瀬戸大橋〉は現在3代目であるということが分かりました。天草を知り尽くした女将のガイドは、本校の崎津ガイドボランティアを行う上で、学ぶことが多かったです。
 倉岳町の石垣群集落散策では、まさかのくまモン!一緒に楽しく学びながらウォーキングすることができました。倉岳町でしか食べられない郷土料理も豪華に準備していただき、お腹いっぱいに食べました。
 午後からは九州ヘルスツーリズムフォーラムで、九州女将のトークセッションや観光関係の方々、21名からの提言などを行いました。本校からは代表して生徒の中山さん、職員の2名がトークセッションに参加しました。午前中の感想や、本校の紹介、ボランティア同好会で行っている崎津ガイドボランティアの事などを話しました。県内だけでなく、県外の方にも、本校の取り組みを伝えることができて良かったです。
 ラスト1年!!今まで以上に頑張らなければならないと思いますし、河浦高校だけでなく、河浦町や天草を巻き込んで、活動ができればと思います。
 これからも沢山の方の応援、よろしくお願いします!!!

13:00 | 平成27年度 2学期~