先進地研修2A

3月10日(金)に先進地視察研修に行ってきました。

この日のミッションは、

①先端技術や農業経営に対する考え方についての学習を深める。

②体験を通し農業の魅力を理解する。

③一人一回質問する。です。

まずは七城メロンドームの見学に行きました。

メロンドームでは農業経営についてや、道の駅では珍しい「糖度光センサー」をご紹介いただきました。

日頃買い物に訪れたことのある施設ですが、経営者の視点で見ると、違った景色が見えたようで、興味津々に質問をしている姿がありました。

次は熊本農業公園カントリーパークに行き、食農塾で勉強したあと、昼食作りです。薪でごはんとスープを作る班、米粉のバームクーヘンを作る班、ピザを作る班と分けみんなで協力して昼食を作りました。

電気を使わず、釜戸やピザ窯を使い、晴天のもといつもとは一味違うおいしい昼食にありつけました。

その後はお隣の熊本県立農業大学校に行き、最新のカリキュラムについてのお話や、広大な敷地をバスで見学しました。

卒業した先輩方の頑張っている様子も聞くことができ、刺激になりました。

最後は中九州クボタ山鹿営業所で5S(整理・整頓・清潔・清掃・しつけ)についてのお話を聞いたり、スマート農業を支えるトラクタ(SL600GS)の試乗をさせて頂きました。GPS自動走行システムやエアコン・オーディオ機器搭載で、これまでの農作業のイメージを覆すトラクタでした。

2Aでは農業機械の授業があり、運転の練習をしていますが、最新のトラクタを慎重に操縦する姿が印象的でした。

数年後これに乗って熊本の農業を支える人材がこの中からでるかなと想像してしまいました。

帰りのバスでは感想記入を始める生徒もおり、それぞれ収穫の多い一日になったようです。4月からは、最終学年です。気持ちを引き締め、また3年生で頑張ってほしいです。

研修に快くご対応いただいた本校OBの先輩方、各施設の方々本当にありがとうございました。

【2年生通信】0309学年レクレーション!

学年末考査も卒業式も終わり、我らが2年生は「この1年は過ぎるのが早かった~」と、高校生活最後の1年を前にドキドキしているところです。

そんな中、久しぶりに学年レクレーションを実施しました。種目は前回に引き続き、バランスボールを使ってのドッジボールピースクラスを解体し、総合探究の班でチームを結成グループ

試合開始!

、の前に「エイエイオーお知らせ」敵味方 入り混じっての気合入れです

今回もALTの先生に参加していただきましたにっこり
そして今回も大盛り上がり3ツ星コート内、コート外の両方でドラマが(笑)目が離せませんでした!

結果発表と、この1年の2年生の頑張りをたたえて拍手花丸

この良き雰囲気を以て、進路決定までのきついことをみんなで乗り越えていけたらと思います笑う