【2年生通信】0623学年レクレーションを行いました!

今年度始まって1回目の学年レクレーションを行いましたにっこり
種目は・・・ドッジボール!
しかし使うボールは(ダメージの少ない)バランスボール音楽

バランスボールの大きさに慣れるため、まず班ごとに練習しました。

いつものドッジボールでしょ。と言う雰囲気だったのですが。
(ALTの先生が急遽参加してくれました)
(かなりの暑さのためマスクを外してプレーしました)(もちろん手指消毒を適宜やりながら)

勝手の違うボールの動きに悪戦苦闘汗・焦る
ゲームのたびに新しいヒーローが生まれていましたキラキラ
大盛り上がりしました花丸今日の勢いそのままに、来週からの期末考査に挑んでほしいところです。

【ALTの先生より】
I definitely had a fun time playing with the students! I hope they enjoyed having me! I would love to play more games with them in the future!

【2年生通信】0602大雨シーズンを前に

6月に入り、梅雨入りが近づいてくる中、気象庁HPの防災啓発ビデオ等を用いて「梅雨期及び台風期における防災教育」を行いました。
本日の趣旨説明を、担当者より

防災啓発ビデオ『急な大雨・雷・竜巻から身を守ろう!』を視聴しました。

「稲光を見て○○秒経っても・・・」「金属を身につけていなければ・・・」等の迷信(都市伝説?)(言い伝え?)の真偽を、科学的根拠をもとにして解説がなされていました。生徒はみな真剣に見入っていました。

その後、視聴した内容を○×クイズで振り返ります。

最後に防災マップの紹介がありました。
(図書館前と各学年の昇降口に掲出してあります)

学校の近くには大きな川があるため、橋を渡った先は(豪雨の際には)広く浸水が予想される地域であることが一目瞭然注意大雨の前に自宅周辺と通学経路を、このマップで確認しておきたいところですね。
とにかく、まず!自分の命を守る行動を取れるよう!正しい知識を身につける機会になったことと思います。