日誌(JRCボランティア部)

活動の記録(JRCボランティア部)

【JRC・ボランティア部】地域の学習支援プロジェクト@大信寺に参加しました

7月24日(日)に大信寺で実施された地域の学習支援プロジェクトに今回は部員5人と有志6人の計11人で参加してきました。

今回は、前半・後半合わせて、約30人の小学生の子どもたちをサポートしながら、NPO法人ソナエトコのスタッフのご指導のもと、ペットボトルピザを作りました。

ペットボトルにバターを入れてしっかり振って全体に伸ばし、砂糖とドライイースト、水と小麦粉を入れてさらにしっかりと振って種を作ります。

その後は、ペットボトルを洋服の中に入れて、お腹で温めながら子どもたちと鬼ごっこやおしゃべりをして種を発酵させます。

その後、ペットボトルがぱんぱんに膨らむまで発酵が進んだら、フタを空けて生地を伸ばして、好きなトッピングを載せて炭火で焼き上げます。

発酵した生地をペットボトルから出すときに「ポン」と大きな音を出して種が飛び出るので、皆で大騒ぎして楽しみました。

とっても楽しく、おいしいピザが作れました。

【JRC・ボランティア部】6月のゴミ拾い活動

今日は17人で、校内周辺のゴミ拾いを行いました。

正門から右回りチーム、正門から左回りチーム、セミナーハウスからファミリーマート間チームの3つに別れて行いました。

30分程の短い時間で行いましたが、ゴミ袋1つ分の燃えるゴミと、小さな買い物袋4つ分ほどのペットボトルや空き缶、空き瓶、ボロボロの傘まで、予想以上のゴミが集まりました。

タバコのポイ捨ても多く、大人のマナーの悪さも目立ちました。

塵も積もれば山となる。

「ゴミは分別して捨てる」という当たり前の徹底を、自分から、人吉高校から行って、地域や環境を大切にするための行動を呼びかけていきたいと思います。

【JRC・ボランティア部】エコキャップ回収運動

今年度もペットボトルキャップの回収を行っていきます。

校内では各学年のゴミステーションと売店前、職員室に回収ボックスがあります。

家庭で集めたキャップを持ってきてもOKです。

ボックスに入れる前に水で洗ってもらえると助かります。

毎週金曜日に回収しています。

今後は月に1回、ゴミ拾いも行っていく予定です。

キャップの洗浄①キャップの乾燥