日誌(JRCボランティア部)

活動の記録(JRCボランティア部)

大信寺「つながる会」ボランティア(JRC・ボランティア部&有志)

4月28日(日)に、大信寺「つながる会」の学習支援ボランティアがありました。

人吉高校(全日制)からはJRC・ボランティア部の部員を含む有志20人が参加しました。

小学生と一緒に絶品サンドイッチを作るグループとテイクアウトランチのちらし寿司作りを補助するグループに分かれて活動しました。

サンドイッチは、高校生による下準備は最小限で、野菜を洗う、切る、材料を袋から出して分ける、自分で材料を選んで挟むなど、一つ一つを40人を超える子どもたちと一緒に丁寧に行いました。

調理班の先輩方の見事な手腕を間近で勉強させてもらいながらお手伝いした、テイクアウトランチのちらし寿司は、具だくさんでとてもおいしく出来上がりました。