日誌(JRCボランティア部)

2022年11月の記事一覧

【JRC・ボランティア部】11月地域の学習支援プロジェクト@大信寺

11月20日(日)に大信寺で行われた学習支援ボランティアに有志11人で参加しました。

当日は小雨や冷え込みを懸念していましたが、驚くほどの秋晴れでした。

テイクアウトランチづくりと、参加した小学生たちの学習サポートを行いました。

途中からはお寺の中で子どもたちとテーブルゲームを楽しんだり、東小のグラウンドをお借りして鬼ごっこをして走り回ったりと、一緒になって楽しみました。

ボランティア参加が2回目、3回目という生徒も増えてきたことで、子どもたちとの仲が深まってきたように思います。

以前、大信寺での陶芸教室で作った作品もきれいにできあがっていて、味わい深いものがたくさん並んでいました。

テイクアウトランチの鯛飯とサラダも絶品でした!

今回も楽しく活動できました。ありがとうございました!

【JRC・ボランティア部】人吉スカイランタンフェスティバルに参加しました

11月12日(土)人吉城跡ふるさと歴史の広場で開催された「第2回人吉スカイランタンフェスティバル」に、部員及び有志併せて28人で参加してきました。

当日揚げるスカイランタン約600個をスタッフの皆さんやボランティアの皆さんと一緒に作成しました。

小雨に降られたことで、急遽対応することもありましたが、スタッフの皆さん方と力を合わせて乗り切りました。

今年は和紙のランタンが濡れて、風船ランタンになったものもありましたが、それはそれで可愛らしかったと思います。