日誌(JRCボランティア部)

2022年10月の記事一覧

【JRC・ボランティア部】10月地域の学習支援プロジェクト@大信寺

10月30日(日)に、JRC・ボランティア部員含む有志9人で10月の学習支援プロジェクトに参加してきました。

今回は、スケッチ大会です。

熊本大学から講師の先生と大学生のスタッフの方々を迎え、小学生たちが大信寺周辺の景色をそれぞれに絵の具で描きました。

いい天気の中、少し紅葉をはじめた木々や境内様子を、アドバイスを受けながら皆で自由に描きました。

講師の先生から人高生は皆バンダナをいただき、おしゃれな雰囲気で芸術の秋を演出しました。

人高生はスケッチ班と調理班に分かれ、スケッチ班は小学生に交じって絵を描いたり話をしたりしながら交流し、調理班は当日のテイクアウトランチ(豚丼と大根サラダとゆでたまご)の調理補助を行いました。

スケッチやランチの準備が終わった後は、子どもたちと東小学校のグラウンドで鬼ごっこ。

小学校の子どもたちのパワーに圧倒されてしまいました。

記念撮影の後は、表彰式。そして、おいしいランチをテイクアウトして解散しました。

調理班も頑張って切った17本の大根からなる大根サラダをはじめ、おいしそうなランチを人高生もいただきました。

今回も楽しい交流、愉快なおしゃべりを交え、充実した1日になりました。

ありがとうございました!