ドングリから苗が!!!(林業科)

林業科の圃場では、緑がイキイキと育っています。これはクヌギです。これは秋になるドングリを発芽させてここまで育てています。何にするのかというとシイタケの原木です。この苗を山に移植して大きくなったものを伐採して1.2mほどに玉切りし、穴を開けてシイタケの種駒を打つとシイタケが育つのです。

ツーロック啓発運動

ツーロックって何?

芦北警察署の方によるツーロック啓発運動が行われました昼

ツーロックとは、二重ロックのことです。

登下校時や普段の生活で自転車を使う機会も多いかと思います。

その際、自転車についているカギとは別に、もう一つカギをしていますか?

実は、県内の窃盗犯のうち、自転車盗難が20%(令和3年度)を占めているそうです!

ロックを2回するのは少し面倒ではありますが、被害に遭って悲しい思いをするのも嫌ですよね心配・うーん

ぜひ、芦北警察署の方から頂いたカギを活用して、自分の身は自分で守りましょう1ツ星

ベッドメイキング実技テスト(1年福祉科)

今日はベッドメイキングの実技テストが行われました。

この日までに放課後の時間に互いに練習し合うなど、生徒は気合いが入っていました星

本番では、「緊張してうまくできなかった」と悔しさをにじませる生徒もいましたが、

ほとんどの生徒がボディメカニクスを意識し、しわのないベッドメイキングができていました。

最後は、特に手際よく適切にできた生徒のベッドメイキングを確認し合いました。

来週からは、食事支援や歩行支援、乾髪などの学習になりますグループ 頑張りましょうね!!

介護実習に向けて(3年福祉科)

生徒はこれまで、授業や実習でさまざまな介護技術を学んできました。

いよいよ6月16日から介護実習が始まります。3年間の集大成です星

実習先の利用者様一人ひとりの心身の状況に応じた支援ができるように、

互いに確認し合いながら、振り返りを行いました。

支える手の位置自立を促す声かけなど、

どのようにすれば負担なく、心地よく過ごすことができるかを考えていました。

コロナ禍の状況で実習を受け入れてくださる施設職員の皆様。

福祉関係の就職・進学を考えている生徒らにとっては貴重な学びの場グループです。

どうぞよろしくお願いします。