2014年7月の記事一覧

平成26年度 第24回 熊本県学校農業クラブ連盟 農業情報処理競技会

本日、芦北高校で今年度の農業情報処理競技会が本校で行われました。
 今回の競技会は、県大会のみの大会で全国大会は行われません。
 参加校は、矢部高校、河浦高校、苓明高校、鹿本農業高校、北稜高校、熊本農業高校、
南稜高校、菊池農業高校、八代農業高校、芦北高校の全10校で、13名の生徒が参加しました。

出場者の生徒さんは、最初パソコン機器の調整を行った後、総合学習室に移動し開会式が行われました。
 開会式後、競技会が始められました。
 まずは、筆記問題の解答を10分間行い、パソコン室で実技問題を60分間行いました。

その後、昼食休憩後閉会式が行われました。

競技の結果は、
  最優秀賞 芦北高校 優秀賞 熊本農業高校 優秀賞 矢部高校
 でした。
 見事、芦北高校の林業科3年生の藤﨑さん(佐敷中)最優秀賞を取ることができました。
 おめでとうございます。
 また、その他の出場者の生徒の皆さん、今日は大変お疲れ様でした。
 なかなか思うような結果にならなかった人も多かったと思いますが、この競技会を糧に今後
ますます各学校で頑張ってくれることを期待しています。
 本校においで頂き本当にありがとうございました。

平成26年度 測量競技大会

7月24日(木)~7月25日(金)にかけて今年度の測量競技大会が矢部高校で行われました。
 芦北高校からは、林業科の生徒が1チーム(3名)出場しました。
 出場者は、3年生の川口君(京陵中)、2年生の中島君(佐敷中)、山口君(湯浦中)の3名です。

この大会のために、暑い中、休日も練習を行いがんばってきました。
 結果は、14チーム中5位という結果でした。
 目標とは違う結果だと思いますが、これまで頑張った経験をぜひ今後につなげて欲しいと思います。
 来年の大会も期待しています。お疲れ様でした。

2201

福祉科1・2年生実習中です!!3年生は夏ゼミ頑張っています!

先日も実習の様子をお伝えしましたが、現在福祉科1年生は福祉体験実習、2年生は基礎介護実習真っ只中です。また、3年生は国家試験対策のゼミが行われており、一人ひとりが真剣に取り組んでいる様子が伺えます。生徒たちの実習中の真剣な眼差しや笑顔をお届けします!

1年林業科 鏡山演習林宿泊研修

7月22日(火)から7月23日(水)の1泊2日で林業科1年生の鏡山演習林実習が行われました。
 1日目は、朝から鏡山演習林に向かい、宿泊棟の掃除を行いすぐに下草刈りの作業を行いました。
 草刈り場所は、見本林と宿泊棟周辺を行いました。

学校に比べると多少は涼しく感じましたが、炎天下の中の作業は大変きつい作業でした。
 何とか、一日かけて、草刈りの作業を終えることができました。
 夕食後、明日の間伐作業について学び、1日目を終えました。

2日目は、朝食後すぐに間伐作業に入りました。
 初めて、チェーンソーを使う作業なのでみんな緊張した状態で作業をしていました。
 また、作業の始まりから雨が降り出し、最悪のコンディションの中での作業でした。

作業中は、いろいろなトラブルが起こりましたが、各班で協力しケガ無く安全に作業ができたので良かったと思います。
 いろいろな作業があった2日間でしたが、なんとか安全に実習を終えることができ安心しました。
 1年林業科の生徒の皆さん、実習お疲れ様でした。