芦高ブログ

乙千屋川のホタル

芦北高校近くの乙千屋川でホタルが飛び始めました。

芦北高校林業科3年生のホタル班が8時頃に調査をがんばっています。
 また、近所の子供たちもホタルを見るために毎晩きているようです。
 暗闇に舞い上がるホタルの幻想的な風景をぜひご覧下さい。

1年林業科 トマト栽培

1年林業科の生徒が5、6時間目の農業と環境の授業でミニトマトの植付けを行いました。

林業科では、あまり野菜栽培などは行わないので、この授業でしか野菜などの農業関係の栽培はできません。
 植えた後は、しっかり観察を行っていました。

収穫が楽しみですね。たくさん収穫できるように日頃の管理をがんばりましょう。

芦北高校 スポーツフェスティバル

本日、芦北高校でスポーツフェスティバルが行われました。
 天気は、快晴とはいえませんでしたが、雨も降ることは無く、計画通りに開催されました。

スポーツフェスティバルでは、赤団(3学年)、青団(2学年)、白団(1学年)、黄色団(芦北支援学校分教室)の4つの団で競います。
 それぞれの競技で、各団の熱い戦いが繰り広げられました。
 また、芦北高校では、各学年・芦北支援学校分教室を含めた全体で行われるマスゲームがスポーツフェスティバルを一段と盛り上げました。

生徒の皆さん、スポーツフェスティバル大変お疲れ様でした。
 また、応援に来られた保護者の皆様、御来場頂きありがとうございました。
 思い出に残るスポーツフェスティバルなりました。

スポーツフェスティバル 予行練習

スポーツフェスティバルを明日に控え、本日午後は予行練習を実施しました。

短時間でしたが、入場から各競技、マスゲーム、閉会までの流れのイメージを生徒・職員でつかむことができました。

<ご連絡>
明日は、晴れが予想されていますが、雨天の場合は保護者向け携帯サイトにて連絡いたします。
上記のリンクをクリックしてご確認ください。延期等の最終決定は17日(土)午前6時です。
なお、予定通り開催する場合は特に連絡はいたしません。

保護者の皆様・地域の皆様のご来場をお待ちしております。

芦北高校 生徒総会

本日、芦北高校平成26年度生徒総会が行われました。

生徒会の進行で行われ、議事では、平成25年度の総括が行われました。
 また、平成26年度の活動方針や計画では、各委員会の代表が発表し、生徒たちも真剣に
取り組みについての検討を行っていました。
 芦高生の生徒の皆さん、今年もいろいろな学校行事を力を合わせて頑張りましょう。