あまたか最新情報

「わわわの日」ボランティア

本日は天草市民センターで、子育てフェスティバル「わわわの日」が開催され、本校生13名もボランティアとして参加しました。このイベントは天草のNPO法人「子育てネットワーク わ・わ・わ(話・和・輪)」が毎年開催しており、子育て中の方々や子どもたちが多く集まるイベントです。天高生は主に遊びのサポートをするボランティアとして、木の滑り台や小麦粉粘土、新聞紙や木のブロックの各コーナーで子どもたちと一緒に遊んだり、やり方を優しく教えたりしていました。どの生徒も子どもたちと目を合わせて笑顔で語りかけている様子で、子どもたちが「高校生のお姉ちゃんたち」と嬉しそうに遊んでいた姿が印象的でした。

勉強に部活動に研究にと忙しい天高生ですが、「わわわの日」のボランティアだけでなく、銀天街の「まちはみんなの遊園地」でのスタッフや、小学校での学習補助や各種募金活動などなど、様々なイベントでボランティアとして活躍してくれています。ボランティアを通して地域貢献するだけでなく、色々な方々と交流したり、普段できない経験をしたりすることで、生徒たちにとっても貴重な学びの機会になっていると感じます。今後もぜひ多くの生徒がボランティアを経験していってくれたらと思っています。参加者のみなさん、一日お疲れさまでした!