【芸術(書道)部】揮毫大会出場!

9月10日(土)宇土市民体育館にて、第28回熊本県高等学校揮毫大会が行われ、本校芸術部書道部門から、2年生の福田さん、1年生の長尾さん、松本さんの3名が出場しました。

揮毫大会では、県下全域から250人あまりの書道部員が集まり、制限時間2時間の間に課題作品を仕上げます。「はじめ」の合図で出場者は一斉に筆をとって半紙に向かい、会場は一気に緊張感に包まれました。

数年ぶりの通常開催だったこともあり、本校から出場した3名は全員が初めての出場でしたが、練習してきたことを反芻しながら、素晴らしい集中力で課題に取り組んでいました。

また、大会後の鑑賞会では、他校の部員が制作したハイレベルな作品に触れ、大変刺激を受けました。

今後も文化祭や地域のイベントでのパフォーマンス、書道展と、多くの方に作品を見て頂く機会があります。今回は出場がかなわなかった他の部員も含め、これからさらに練習を重ね、技術を磨いていきたいと思います。