令和3年度3学期

令和3年度 3学期

2年生模試分析会【進路指導部】

3月16日(水)の放課後に、ベネッセの辻様を講師として、大学進学を目指す2年生に向けての

模試分析会が行われました。

Zoomで全てのクラスをつなぎ、希望者全員が分析会に参加できるようにしています。

模擬試験の成績をどのように見るのか、またこの春休みをどのように過ごせばよいのかということを、

学習の【時間】と【質】に焦点を当ててお話いただきました。

その中で、志望する大学(目標)をしっかりと見定め、自分は何を、どれくらい、どのようにやって

いけばよいのか考えながら実践していこうとアドバイスをいただきました。

辻様、ありがとうございました。

生活習慣ついて考えよう!【保健室前掲示板】

現在の保健室前掲示板です。

今回は「生活習慣」がテーマです。

自身の生活習慣を見直すために、バランスの良い食事の事例や、睡眠時間チェックが用意してあります。

また、クイズは「平日に睡眠が足りなくても、休日にまとめて睡眠時間を取ると良い」などの〇✕で答える形式となっています。

10個の質問中、〇が6個、✕が4個ですので、当ててみてください!

変圧器を見つけてみよう!【1年物理基礎】

3月11日(金)、1年棟から外を指さす先生と、その指の先に見える風景を見つめる生徒の姿がありました。

どうやら、遠くに見える電柱の “ 変圧器 ” を見ていたようです。

現在、物理基礎では、電圧と電流の分野の授業が行われています。

発電所から家庭に届けられる電気を題材に、どのような仕組みになっているのかを学んだ知識を活用しながら考えました。

1年棟からは変圧器が見えにくかったので、生徒のみなさんは、帰り道にある電柱を観察してみてください!