食品科学科 (Department of Food science)

食品科学科では、トマトや梨、イチゴなどの八代地域特産をケチャップやジャム、タレなどに加工し、安全安心な製品造りに取り組んでいます!

パンやデコレーションケーキの生地作りから飾りつけまで一人でできるように、専門的な知識と技術を身につけることができます!

さらに、身につけた知識や技術を生かして、新しい商品の開発にも力を入れて取り組んでいます!

実際に生徒たちが考案したスイーツや加工品を販売する機会もありますので、食品の加工や販売、開発をやってみたい人は食品科学科をおすすめします!

そのほか、食品の成分を調べる実験も行っています!

「デコレーションケーキの飾りつけの技術講習会」や「食品表示に関する講習会」などを学校で開催しています!

一年生では、最先端企業での見学会を、2年生では、実際の現場での実習を行い、幅広く食品について学ぶ機会を設けています!

~食品科学科で取得可能な資格~

★食の検定(1年生)

★食品衛生責任者(2年生)

★菓子検定2・3級(2・3年生)

★食品表示ジュニアリーダー(2年生)

※食物調理技術検定は、「福祉家庭科」で受験することができます。R2年度入学生より本学科では受験しません。
絵文字:星