「食品総合実験」で食品の不思議を体験
食品科学科3年生の「食品総合実験」では中華麺を製造する中で、食の不思議に触れることができました。
中華麺を作るときには「かん水」とよばれるアルカリ性の液体を入れます。
これを入れることで小麦粉の色素が発色し、黄色に染まるとともに、中華麺独特の香りと粘りが出るのです!
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/411/)
黄色く染まって不思議ですね!生徒もびっくり。一生懸命にコネコネ![絵文字:笑顔 絵文字:笑顔]({ { CORE_BASE_URL } }/images/comp/textarea/smiley/smiley-smile12.gif)
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/413/)
まさしく中華麺!本格的で美味しかったです
中華麺を作るときには「かん水」とよばれるアルカリ性の液体を入れます。
これを入れることで小麦粉の色素が発色し、黄色に染まるとともに、中華麺独特の香りと粘りが出るのです!
黄色く染まって不思議ですね!生徒もびっくり。一生懸命にコネコネ
![絵文字:笑顔 絵文字:笑顔]({ { CORE_BASE_URL } }/images/comp/textarea/smiley/smiley-smile12.gif)
まさしく中華麺!本格的で美味しかったです
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