過去の八農ブログ(令和2年度まで)

給食・食事 ロールケーキ!!

2年食品科学科 食品製造の実習の様子です!

今回は、卵の気泡性を利用して、
ふわふわシフォン生地のロールケーキを作りました絵文字:笑顔


きめ細かいふわふわ生地になるように卵白をあわ立て、メレンゲを作ります!
卵9個分のメレンゲ立ては、かなり大変絵文字:冷や汗
2人で交代しながら協力してがんばりました!!


生地ができたら、平らになるように天板に広げます。
できるだけ、生地の細かな泡をつぶさないように注意絵文字:重要


クリームとフルーツを生地にのせて、一気に巻きます!!
ここは腕の見せ所だー絵文字:星


こんなにきれいに巻けました♪絵文字:キラキラ

試食TIME!!

大きなお口でガブリッ絵文字:笑顔
「うっまーーーー!!」
「ふわふわ!!」

甘くてふわふわなケーキを食べて、ふわふわとろけそうな笑顔で食べていました絵文字:笑顔

がんばって大量のメレンゲを立てたかいあって、ふわふわのロールケーキが完成しました。


来月は、バレンタインデーがありますね!ドキドキ絵文字:ハート
今回作ったロールケーキは、生クリームをチョコクリームにしたり、チョコでコーティングしたりと、チョコッとアレンジしてみるのもいいですね絵文字:笑顔絵文字:良くできました OK