ロールケーキ!!
2年食品科学科 食品製造の実習の様子です!
今回は、卵の気泡性を利用して、
ふわふわシフォン生地のロールケーキを作りました
きめ細かいふわふわ生地になるように卵白をあわ立て、メレンゲを作ります!
卵9個分のメレンゲ立ては、かなり大変
2人で交代しながら協力してがんばりました!!
生地ができたら、平らになるように天板に広げます。
できるだけ、生地の細かな泡をつぶさないように注意
クリームとフルーツを生地にのせて、一気に巻きます!!
ここは腕の見せ所だー
こんなにきれいに巻けました♪
試食TIME!!
大きなお口でガブリッ
「うっまーーーー!!」
「ふわふわ!!」
甘くてふわふわなケーキを食べて、ふわふわとろけそうな笑顔で食べていました
がんばって大量のメレンゲを立てたかいあって、ふわふわのロールケーキが完成しました。
来月は、バレンタインデーがありますね!ドキドキ
今回作ったロールケーキは、生クリームをチョコクリームにしたり、チョコでコーティングしたりと、チョコッとアレンジしてみるのもいいですね
今回は、卵の気泡性を利用して、
ふわふわシフォン生地のロールケーキを作りました
きめ細かいふわふわ生地になるように卵白をあわ立て、メレンゲを作ります!
卵9個分のメレンゲ立ては、かなり大変
2人で交代しながら協力してがんばりました!!
生地ができたら、平らになるように天板に広げます。
できるだけ、生地の細かな泡をつぶさないように注意
クリームとフルーツを生地にのせて、一気に巻きます!!
ここは腕の見せ所だー
こんなにきれいに巻けました♪
試食TIME!!
大きなお口でガブリッ
「うっまーーーー!!」
「ふわふわ!!」
甘くてふわふわなケーキを食べて、ふわふわとろけそうな笑顔で食べていました
がんばって大量のメレンゲを立てたかいあって、ふわふわのロールケーキが完成しました。
来月は、バレンタインデーがありますね!ドキドキ
今回作ったロールケーキは、生クリームをチョコクリームにしたり、チョコでコーティングしたりと、チョコッとアレンジしてみるのもいいですね