しそジュース作りました!!
1年食品科学科「農と食」の実習
今回は、春から夏にかけて育て、夏休みに収穫した赤紫蘇を使って『しそジュース』を作りました!
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/570/)
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/571/)
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/572/)
熱湯で煮ると 葉の色が赤→緑に
丁寧に煮汁をこします
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/573/)
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/574/)
煮汁に砂糖とクエン酸を投入すると・・・
なんと![絵文字:重要 絵文字:重要](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/net_commons/img/title_icon/10_020_exclamation.svg)
![絵文字:重要 絵文字:重要](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/net_commons/img/title_icon/10_020_exclamation.svg)
![絵文字:重要 絵文字:重要](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/net_commons/img/title_icon/10_020_exclamation.svg)
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/575/)
![](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/wysiwyg/image/download/15/576/)
とても鮮やかな赤色になりました![絵文字:キラキラ 絵文字:キラキラ](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/net_commons/img/title_icon/10_082_glitter.svg)
イリュージョン![絵文字:キラキラ 絵文字:キラキラ](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/net_commons/img/title_icon/10_082_glitter.svg)
驚きです!!
しそジュースを飲むと!!
紫の色のアントシアニンには抗酸化作用!酸味のクエン酸には疲労回復効果があります![絵文字:良くできました OK 絵文字:良くできました OK](https://sh.higo.ed.jp/yatsuno/net_commons/img/title_icon/10_072_roger.svg)
しそジュースを飲むと元気になりますね(^▽^)/
今回は、春から夏にかけて育て、夏休みに収穫した赤紫蘇を使って『しそジュース』を作りました!
熱湯で煮ると 葉の色が赤→緑に
煮汁に砂糖とクエン酸を投入すると・・・
なんと
とても鮮やかな赤色になりました
しそジュースを飲むと!!
紫の色のアントシアニンには抗酸化作用!酸味のクエン酸には疲労回復効果があります
しそジュースを飲むと元気になりますね(^▽^)/