過去の八農ブログ(令和2年度まで)

花丸 しそジュース作りました!!

1年食品科学科「農と食」の実習

今回は、春から夏にかけて育て、夏休みに収穫した赤紫蘇を使って『しそジュース』を作りました!

熱湯で煮ると 葉の色が赤→緑に絵文字:重要  丁寧に煮汁をこします


煮汁に砂糖とクエン酸を投入すると・・・

     なんと絵文字:重要絵文字:重要絵文字:重要


とても鮮やかな赤色になりました絵文字:キラキラ絵文字:キラキライリュージョン絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ驚きです!!

しそジュースを飲むと!!
紫の色のアントシアニンには抗酸化作用!酸味のクエン酸には疲労回復効果があります絵文字:良くできました OK

しそジュースを飲むと元気になりますね(^▽^)/