食品総合実験(こんにゃく作り)
今回の食品総合実験では何とこんにゃく作りに挑戦!
こんにゃくってコンニャクイモというものにアルカリ性の水酸化カルシウムという凝固剤をしようして作るんですねえ
生徒たちも始めてのこんにゃく作りで悪戦苦闘
これが、こんにゃくを熱して練ったいわゆるこんにゃく糊です。これに、水酸化カルシウムをいれて凝固させると・・・
本物のこんにゃくの出来たては、作ったものにしか得ることのできない味わい
こんにゃくの科学性をまなびつつ、本物の美味しさにも触れることができました
こんにゃくってコンニャクイモというものにアルカリ性の水酸化カルシウムという凝固剤をしようして作るんですねえ
生徒たちも始めてのこんにゃく作りで悪戦苦闘
これが、こんにゃくを熱して練ったいわゆるこんにゃく糊です。これに、水酸化カルシウムをいれて凝固させると・・・
本物のこんにゃくの出来たては、作ったものにしか得ることのできない味わい
こんにゃくの科学性をまなびつつ、本物の美味しさにも触れることができました