食品科学科 「課題研究試食会」
2年食品科学科です。
今日は、課題研究の研究成果発表会をしました。
1年間を通して、各自のテーマにそって取り組んできた研究の総まとめとして、自信作を1品作り、地域の「食の名人」そして、JA八代の職員の方をお迎えしての試食会を行いました。
それぞれの研究テーマ、工夫したところを説明し、試食した感想をお聞きすることができ、とても緊張しましたが、よい経験と自信につながりました。
「食の名人」さん、およびJA職員の方の感想をいくつか紹介します。
☆どんどんこのような発表会を行って地域交流をされると良いと思います。
☆生徒さんのアイディアに驚きました!
☆地元の特産物を活用し、非常にすばらしい!
☆八農の食品科学科の取り組みを理解することができ、良い機会になりました。
☆すぐにでも商品化したいものがあり、表彰しても良いくらいのレベルの高い内容できた。
などなど、ありがたいお言葉をいただきました
生徒作品のほんの一部です。
「トマトロールケーキ」 「トマトとレンコンの炊き込みご飯」
みんなでお互いの作品を試食し、感想を述べ合っていました。
説明するときは、ドキドキ緊張したけど、楽しかった!おいしかった~と達成感を得ることもできたようです
今日は、課題研究の研究成果発表会をしました。
1年間を通して、各自のテーマにそって取り組んできた研究の総まとめとして、自信作を1品作り、地域の「食の名人」そして、JA八代の職員の方をお迎えしての試食会を行いました。
それぞれの研究テーマ、工夫したところを説明し、試食した感想をお聞きすることができ、とても緊張しましたが、よい経験と自信につながりました。
「食の名人」さん、およびJA職員の方の感想をいくつか紹介します。
☆どんどんこのような発表会を行って地域交流をされると良いと思います。
☆生徒さんのアイディアに驚きました!
☆地元の特産物を活用し、非常にすばらしい!
☆八農の食品科学科の取り組みを理解することができ、良い機会になりました。
☆すぐにでも商品化したいものがあり、表彰しても良いくらいのレベルの高い内容できた。
などなど、ありがたいお言葉をいただきました
生徒作品のほんの一部です。
「トマトロールケーキ」 「トマトとレンコンの炊き込みご飯」
みんなでお互いの作品を試食し、感想を述べ合っていました。
説明するときは、ドキドキ緊張したけど、楽しかった!おいしかった~と達成感を得ることもできたようです