NEW マドレーヌ製造!

 

本日、1年食品科学科の『食品製造』の授業で、マドレーヌを製造しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マドレーヌは、フランス発祥の焼き菓子です。日本でもケーキ屋さんに行くとよく目にしますね。

似たようなお菓子に「フィナンシェ」がありますが、フィナンシェは卵白焦がしバターを使用するなど、材料はもちろん、製造方法も異なります。

習うことがなければ、よく分からない似たようなお菓子...生徒達も勉強になったと思います!

 

製造の様子〉

計量も慣れてきて、手際が良くなってきました花丸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ペアで協力をしながら、ときには先生の力も借りながら、マドレーヌを作っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がり前と焼き上がり後です。美味しそう~喜ぶ・デレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〈試食の様子〉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も楽しい実習でした笑う

最近は、生徒一人一人が時間の使い方を工夫し、授業時間の中で片付けまでしっかり終わらせることが出来ています。入学してから5ヶ月ほどですが、生徒達も立派に成長しています?!

今後も実習を通して、いろんな人と関わり、互いに良い影響を与えながら成長してくれると嬉しく思います!

 

来週は、シフォンケーキですが、難しいと聞きます!

次の実習が楽しみですね。次回のブログもご期待くださいお知らせ