3年福祉家庭科 調理コース「敬老の日 長寿の祝い料理」

9月18日は「敬老の日」お祝いでした。

3年福祉家庭科調理コースでは、「敬老の日 長寿の祝い料理」花丸を作りました。

献立は「栗ご飯、鶏つくねの照り焼き、茶碗蒸し、炊き合わせ、抹茶プリン」です。

特に栗の皮むきは1つ1つ丁寧な作業になり、とても大変でした。毎年、栗ご飯喜ぶ・デレを作ってくれる祖母の大変さが分かりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

祖父や祖母の気持ちになって、和風がいいのか?柔らかいものがいいのか?旬のものを取り入れたらどうか?などを考えて、献立作成から取り組みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理コースは、7月に「家庭科技術検定食物調理1級」に挑戦し、全員見事合格することができました。合格

1級は90分で供応食(おもてなし料理)5品を作ります。

今後も、行事食や祝い料理などのおもてなし料理に挑戦していきます。