第1回子育て支援センター交流会(保育)

3年福祉家庭科の「子どもの発達と保育」の授業で、第1回子育て支援センター交流会を実施しました。

鏡子育て支援センターから先生方にお越しいただき、講話とおもちゃ作りをしていただきました。

初めに「保育士の仕事」や「子育て支援センター」についてお話ししていただきました。

「子どもを真ん中にして、子どものことを考える」ということを大切にされていて、特に保育士志望の生徒には、とても参考になるお話でした。

そして・・・お楽しみのおもちゃ作り!

まずは、折り紙で「お星さま箱」☆を作りました。

次に、水やオイルを使って簡単にできる「ハーバリウム作り」をしました。

子どものためのおもちゃなので、安全な材料を使っています。

先ほど作ったお星さま箱に、自分の好きなビーズやキラキラをゲット!

それから水やオイルを入れて混ぜていきます・・・

とても楽しい交流会となりました。鏡子育て支援センターの先生方、本当にありがとうございました。