3年福祉家庭科 選択「食文化」 節分~巻きずし作り~
2月3日は節分です。節分は、一般的に邪気を払い、無病息災を願う行事、といわれています。近年は「豆まき」の他に、恵方巻を食べる文化が広がっています。節分に運気が良い方角(恵方)を向き、願い事をしながら太巻きを黙々と最後まで食べるというものです。2024年は「東北東」です。
授業では、太巻き寿司とサラダ巻きの2種類を作ってみました。
太巻き寿司の具は、かんぴょう・しいたけ・卵焼き・きゅうり・桜でんぶです。
サラダ巻の具は、レタス・ツナ・カニかまぼこ・卵焼き・きゅうりです。
初めて作りましたが、中の具が出ないように巻くのが難しかったです。
恵方巻は切らずに食べることが多いですが、授業では切ってみることにしました。
中の具を押しつぶさないように、慎重に切ります。
上手に巻けました。中の具は何でもいいと思います。皆さんも作ってみませんか。