幕の内弁当にチャレンジ(福祉家庭科)!!
3S(福祉家庭科)生活デザインコースの「フードデザイン」の授業
今回のメニューは「幕の内弁当」
普段の料理にちょっと一手間加えて飾り付け、お弁当箱に盛り付けました。
メニューは
豚肉としいたけの串揚げ 鶏肉のうま煮 花はす 花形にんじん
きゅうりの蛇腹 菊花卵
にんじんをねじり梅に、きゅうりを蛇腹に、ゆで卵を花形に、れんこんも花形にと飾りきりも頑張りました。
木型を使って俵形にするのも普段はなかなかしませんが、こうやって飾るのもいいですね~。
コロナ対策で、それぞれ1人1台の調理台に分かれて真剣に飾り切りをする姿は成長を感じます。(写真取り忘れました)