第3回子育て支援センターとの交流会

7月13日(木)に3年福祉家庭科の「子どもの発達と保育」の授業第3回子育て支援センターとの交流会を行いました。今回は助産師の方(2名)と支援センタースタッフの方(1名)に来校していただき、妊娠・出産についての講話や妊婦体験・沐浴体験などを行いました。

助産師として数多くの出産に立ち会った経験などを交えてお話があり、

皆とても真剣に話を聴いていました。

妊娠・出産についてのクイズや、ご自身の娘さんの妊娠・出産についてのお話もしていただきました。

その後は3グループに分かれて沐浴体験・妊婦体験・調乳体験(ミルク作り)を行いました。

生徒の感想には

「助産師の方の話をきいて、元気に赤ちゃんが生まれてくることが当たり前ではないこと、母親の命も危険になることがあることがわかった」

「妊娠したら女性は心身ともに疲れていくんだろうからしっかりサポートしていきたいと思った」

「私は保育士になるのが夢ですが、保育士も助産師も家族・子どもに寄り添う仕事で、大変だが楽しいことがたくさんあるんだと改めて感じました」

などがあり、皆、交流会を通して学びを深めることができたようでした喜ぶ・デレ

ご協力いただいた鏡子育て支援センターの皆様、ありがとうございました。