ブログ
朝の一杯用に製作!
4月28日に3年食品科学科の生徒たちが、食品製造の授業で『米みそ』の仕込みを行いました。
前々日に大豆を水につけ、前日の27日に大豆を6時間ほど煮込み、当日は、10時前に大豆をざるにあげ、3・4限目で生徒たちは大豆をつぶしたり、麹を混ぜたりしました。
その後、大豆の煮汁で硬さを調整し、味噌団子を作って、ビニールをした樽に空気が入らないよう、平らになるように味噌団子を投げつけました。最後、表面にカビが生えないように塩を振りかけて、きっちり密封しました。
樽に詰め半年後には美味しい米みそができることでしょう。生徒たちも楽しみにしています。
アクセスカウンター
1
3
0
6
2
6
1
八農公式インスタグラム
リンク
熊本県
教育情報システム登録機関
管理責任者 校 長 吉田 充
運用責任者 総務部 中田 文男