竜北東小学校5年生とナシジャム作り体験

 本日、午後から本校の食品製造室で、竜北東小学校の生徒達と一緒にナシを使ったジャム作りを行いました。

 竜北東小学校の5年生は、自分たちで地域の特産物であるナシを収穫し、そのナシを使って何かできないかと考え、

八代農業高校の食品科学科に相談があり、ジャム作りをしようということになりました。

 小学生にジャム作りを指導してくれたのは、2年食品科学科の生徒達です。

 ナシ切りから、煮詰め、瓶詰めまで長い時間かかってやっと完成しました。

 その後、試食を行いましたが、みんな大満足でした。

 長い時間お疲れ様でした。

 また、会える日を心待ちにしております。

 本日は本校に来て頂き、ありがとうございました。