収穫感謝祭の会食準備
八農祭のイベントの1つに「収穫感謝祭」があります。
収穫感謝祭ではセレモニー後に
生徒たちが調理したカレーをみんなで食べ
食の楽しみやありがたさを感じる機会にしています。
と言うことで、後日の文化祭の準備と並行して
野外でカレー作りが行われていました
カレー作りはコンロなどは使わずに
薪で火をおこし、かまどでカレーとお米を炊き上げます
各クラスに分かれて生徒と先生が協力しながら調理していました
隠し味を持参して入れているクラスを発見
炒め玉ねぎやチョコレートに加え
学校で作ったパパイヤも入れていましたよ
基本的な材料は学校で準備していましたが
写真のクラス以外にも
各クラスオリジナルの食材を持ってきて調理していました。
把握しているだけでも
スパイス増々、トマト&チーズ、バター&ウインナー を追加
さらには自分たちで違うメーカーのルーを持ってきたりと
クラスによって個性の違うカレーを作っていました
「灰汁を取った方がいいよね」とお玉で灰汁とりしていたのは
食品科学科の生徒でした。
授業での学びが生かされています
悲鳴が聞こえたので見てみると
煙に巻かれながらも懸命に調理する姿が
苦労しながらも完成させた各クラスのカレー
お味はどうだったのか
会食の様子は別記事で