給食・食事 収穫感謝祭の会食準備

 

八農祭のイベントの1つに「収穫感謝祭」があります。 

収穫感謝祭ではセレモニー後に

生徒たちが調理したカレーをみんなで食べ給食・食事

食の楽しみやありがたさを感じる機会にしています。

 

と言うことで、後日の文化祭の準備と並行して

野外でカレー作りが行われていました笑う

カレー作りはコンロなどは使わず

薪で火をおこし、かまどでカレーとお米を炊き上げます?!

各クラスに分かれて生徒と先生が協力しながら調理していました期待・ワクワク

 

 

 

 

 

隠し味を持参して入れているクラスを発見?!

炒め玉ねぎやチョコレートに加え

学校で作ったパパイヤも入れていましたよニヒヒ

基本的な材料は学校で準備していましたが

写真のクラス以外にも

各クラスオリジナルの食材を持ってきて調理していました。

把握しているだけでも

スパイス増々トマト&チーズバター&ウインナー を追加

さらには自分たちでうメーカーのルーを持ってきたりと

クラスによって個性の違うカレーを作っていました了解

 

灰汁を取った方がいいよね」とお玉で灰汁とりしていたのは

食品科学科の生徒でした。

授業での学びが生かされていますニヒヒ

 

悲鳴が聞こえたので見てみると

煙に巻かれながらも懸命に調理する姿が笑う

 

苦労しながらも完成させた各クラスのカレー給食・食事

お味はどうだったのか?!

会食の様子は別記事で!