ブログ
よもぎ餅を作りました!(家庭科3年 食文化)
家庭科3年食文化選択です!1学期の授業を振り返りたいと思います。
第1弾は、『よもぎ餅』です。
農場奥の田んぼで、よもぎ摘みを行いました
摘んだよもぎの下処理を行い、すり鉢で細かくすりつぶします。
代表生徒が、すりつぶして班ごとにまとめる作業を積極的に行ってくれました。素晴らしい
生地作りも行います。今回は、白玉粉と上新粉を使用しました。
よもぎを混ぜて電子レンジで温めます。だんだん餅状になってきました!
あんこを丸めて生地で包んでいきます。上手ですよ~ 完成しました!お好みできな粉をまぶしてもOKです。
アクセスカウンター
1
3
0
6
1
7
7
八農公式インスタグラム
リンク
熊本県
教育情報システム登録機関
管理責任者 校 長 吉田 充
運用責任者 総務部 中田 文男