第2回子育て支援センター交流会

3年福祉家庭科、2年家庭科の「保育基礎」の授業で第2回子育て支援センター交流会を実施しました。

今回は前半20分、助産師の方から妊娠・出産についてのお話を聞き、後半は別室に移動して赤ちゃんとのふれあい体験を行いました喜ぶ・デレ

助産師の方からのお話では、これまでに体験したお産のエピソードについても聞くことができました。命がけの出産話を皆真剣な表情で聞いていました。

後半は楽しみにしていた赤ちゃんとのふれあいです興奮・ヤッター!

なんと10組ほどの親子が八農に来てくださいました!!!

かわいい赤ちゃんたちの姿にみんなの顔もにこにこになりました。

休み時間になっても「帰りたくなーいうれし泣き」「ずっとここにいたーい苦笑い」と

名残惜しそうな生徒たちでした。

この日は今八農で取り組んでいるKSH(熊本スーパーハイスクール)の米粉活用の研究成果、

「米粉を使ったレシピ集」(by食品化学科・食農創造科)を親子に配布し、その中の

参加してくださった親子の皆さん、鏡子育て支援センターの皆さん、本当にありがとうございました。