熊本県の郷土料理「辛子レンコン」作りを学ぼう

 本日、ナカドモファームの蔀 葵(しとみ あおい)さんをお招きし、

熊本県の郷土料理である「辛子レンコン」作りを教えて頂きました。

 「辛子レンコン」作りを教えて頂く前に、2年食品科学科の生徒に企業化についての

講話をして頂きました。

 蔀さんは、八代農業高校のご出身であるため、高校から就職そして現在についての

お話を聞かせて頂きました。

 

 生徒達も、卒業生の話にとても興味を持って聞いていました。

 また、蔀さんも3月からカフェを開くということで、そのカフェを起業するための

話なども聞けました。

 生徒達も、最後まで質問をしていました。

 その後、製造室に移動して、3~4時間目に「辛子レンコン」を作りました。

 まず、レンコンに辛子を入れる方法からです。

 その後、衣をつけて揚げて行きます。

 できた辛子レンコンを試食します。

 本日は、お忙しい中、八代農業高校に来て頂き、誠にありがとうございました。

 生徒達も、おいしい辛子レンコンに大満足でした。

 

 また、本日、NHKのくま6で今日の「辛子レンコン作り」が紹介されるそうです。

 皆様ぜひ見て下さい。