農業鑑定競技熊本県大会で最優秀賞!

8月5日(水)に農業鑑定競技熊本県大会が行われ、2部門(農業・園芸)で最優秀賞を受賞しましたお祝いこれは、日頃の学習で得た農業に関する知識・技術について競い合います。出題数は40問で、農業生物、種子、肥料、機械機具、・・・等々を20秒または40秒というわずかな時間で鑑定・判定し、その正答率を競います。今年はコロナウイルスの影響で、全国大会(静岡県大会)が中止となりましたが、これからも日本一を目指して頑張ります。

参加した生徒の結果は以下のとおり。

農業鑑定競技

合格農業の部 2年 園芸科学科 上村 真優(美里中央) 最優秀賞

合格園芸の部 3年 園芸科学科 下﨑 丈丸(八代一中) 最優秀賞

今回、入賞した生徒は、本校に入学して農業クラブの競技をはじめました。中学生のみなさんも八代農業高校に進学し、一緒に日本一を目指しませんか?今後の八農生の活躍を期待して下さい。