県の農業土木職の仕事を学ぶ。

7月18日(水)2時限目に熊本県庁農村計画課から村﨑様をお呼びして、熊本県の農業土木職について説明を受けました。会には農業工学科1年全員と2,3年生で公務員の農業土木職を希望している生徒5名が参加しました。

会の中で、行政の土木には一般土木と農業土木が分かれていることや県の公務員が行っている農業土木の仕事について詳しく説明を受けました。
 説明会に参加した生徒からは「今回、話を聞き、県職員の仕事を学べてとても興味を持つことができました。」という声を聞くことができました。これから専門知識を高め、公務員に挑戦していきます。
 本校農業工学科では、一昨年に熊本県庁の農業土木技師に合格し、頑張って勤務している先輩がいます。また、多くの先輩方が農林水産省、熊本県などの各地で農業土木技師として活躍されております。