3年福祉家庭科 課題研究(洋裁・和裁)

S科3年課題研究では生徒の希望に合わせて いくつかの講座を開講し個人の課題研究を行っています。今年度は食物・福祉・被服などの講座があります。

被服分野では洋裁(ドレス製作・文化祭コスチュームショーにて発表)和裁(浴衣・被服検定1級合格を目標に)など、個人で目標を持って取り組んでいます。

夏休みも被服室では日々コツコツと地道な作業が行われています。

7月24日には家庭科技術検定(被服)和服部門1級(浴衣製作)が行われていました。

4時間で浴衣を半身縫い上げます。準備や練習がとても大変で、1級は高等な技術が必要になります。

別の日には課題研究(洋裁)ドレス製作が・・・

皆自分のオリジナルドレスをデザインし、型紙を作り、布を裁断し、いくつものパーツを縫い合わせて

コツコツとドレスを製作しています。

3年生は進路活動と並行しながら、日々がんばっています。

和服も洋服も11月の八農祭コスチュームショーで発表する予定です。

どんな作品が完成するか、皆さん、ご期待ください!!