NEW マヨネーズ製造を通して乳化を知る!?

本日、2年生の『食品化学』の授業で、実験を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【マヨネーズが出来る原理】

マヨネーズの製造に必要な基本的材料は「油」「卵黄」「酢」だけ。

本来、油と水(酢)は決して混ざることはない。ドレッシングの中身が分離して上下に分かれていることがあるが、あのように分離する。

しかし、マヨネーズの場合、卵黄を入れることによって、卵黄に含まれるレシチンという物質が作用し、乳化(混ざり合うこと)が起きる。

 

【製造工程】

①卵黄を入れ、少しずつサラダ油を入れていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②サラダ油をさらに少しずつ入れていくと、だんだん私達がよく知るマヨネーズに近づいていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③酢を入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④混ぜると...よりマヨネーズに近づきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤最後に、塩こしょうで味を調えて完成です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんも、実際に作ってみてください!!