グループ 就農教育推進校事業の研修会に参加してきました!

県内の就農や農業系の大学を目指す高校生60名ほどが集まって菊池農業高等学校で研修会を行いました。

本校からは園芸科学科2年生の2名が参加しました。

午前の部では熊本県内で農業を経営させている方々の講演会があり、農業に対する考え方などを話されました。

午後の部 では意見交換会が行われ、同世代の高校生が農業に対してどのような考えをもっているのか意見交換を行いました。

また、先端農業施設視察として九州野菜育苗センターへ視察に行きました。

最先端の技術を使って機械化されており高校生たちは唖然としていました。驚く・ビックリ

唯一、接ぎ木は手作業で行われており生徒が実際に体験をしました。

本校から参加した生徒は、「今後の農業を学ぶうえでとても良い経験ができた研修でした。」と話していました。にっこり