外国人技能講習生の方たちとの交流会

 本日、2年食農創造科食品製造選択者の生徒達と外国人技能講習生との交流会が行われました。

 今回は、食品製造を選択した生徒たちが取り組んでいる「米粉を使ったお菓子」を外国人技能実習生に教える講習会を行いました。生徒たちは8班に分かれ、言語が異なる技能実習生に製造方法をどう伝えるか工夫しながら、それぞれのお菓子作りに取り組みました。

 日本語や英語だけでは通じない場面もあり、コミュニケーションをとるのも大変でしたが、

お互いに話の内容を理解しようと努力しコミュニケーションを取り合い、お菓子を完成させました。

 報道機関による取材も行われました。

 本日、NHKクマロクのニュースで交流会の様子が放送される予定です。

 皆さんぜひご視聴ください。

 外国人技能実習生の皆様、来校して頂きありがとうございました。