ブログ
3年福祉家庭科(食文化)おせち料理づくり
もうすぐお正月です。お正月にはおせち料理を作っていただきますが、最近は手作りのものを食べることも少なくなりました。3年福祉家庭科「食文化」選択者は、おせち料理に込められた願い事や意味を調べた後、実際におせち料理づくりに挑戦してみました。
今回は、伊達巻き・栗きんとん・紅白なます・ぶりの照り焼き・煮しめ・黒豆(市販)です。あまり食べ慣れないものなので、できあがるのか不安な点がありながらも、このような出来栄えになりました。
中庭に植栽してある「南天」も添えました。「難を転じて福となす」にかけられ、災難を避けるといわれる縁起ものです。
おせち料理には人の願いが込められています。来年もよい年になりますように!!
アクセスカウンター
1
3
0
6
2
5
7
八農公式インスタグラム
リンク
熊本県
教育情報システム登録機関
管理責任者 校 長 吉田 充
運用責任者 総務部 中田 文男