宇土中ボード(日誌・お知らせ・最新情報等)

★宇土未来探究講座(Q講座)

キラキラ 宇土中2年 地域紹介パンフレット発表会!!

2月24日と26日の2日間で,地域紹介パンフレット発表会を行いました。

これは,宇土未来探究講座「地域紹介パンフレットづくり」で作成したパンフレットをお互いに見合って,相互評価をするというものでした。
みんな,仲間のパンフレットを熱心に一つずつ見て評価し,付箋に一言返していました。
たくさんのパンフレットを見ますので,集中が切れないか心配でしたが,真剣に見入って「友達の作品はすごい!」「とても参考になった!」と声を上げていました。

宇土中の取り組み

課題解決型の学習(授業・体験活動)を先駆的に行っています!

宇土中学校開校以来,課題解決型の学習を基本としたユニークな授業や,少人数制で学べる授業を行っています。宇土中学校の魅力は,なんと言っても「確かな学力」と,無人島2泊3日サバイバル体験に向けた「様々な体験活動」です。中学3年生での海外研修には毎年約30人の生徒が参加するなど,海外の異文化にも目を向け,コミュニケーション力を高めようとする生徒が多いのが特徴です。