「第8回高校生の神楽甲子園」(広島県)に出演しました

7月28日(土)、広島県安芸高田市で開催された「第8回高校生の神楽甲子園 ひろしま安芸高田」に出演しました。(台風12号接近のため、2日間の予定が1日の開催となりました。)

伝統芸能を継承する学校として特別出演枠で招待され、「牛深ハイヤ節」を披露させていただきました。「牛深ハイヤ節」を初めてご覧いただく方がほとんどで、踊りの後にはたくさんの拍手をいただきました。また、神楽の舞台、そして新たに広島の地で「牛深ハイヤ節」を知っていただくことができ、大変うれしく思います。

27(金)に開かれた前夜祭での交流会。期日縮小のため、全ての出演団体との交流ができなかったのが、残念です。

今回は、地元住民のみなさまのお家に民泊(ホームステイ)させていただきました。それぞれの家で温かく迎えてくださり、ありがとうございました。

また、校内や海族祭においてお預かりした西日本豪雨被害募金(7万円)も安芸高田市長にお渡ししましたので、お知らせします。

次の舞台は、8月10日(金)、全国高等学校総合文化祭(長野県伊那文化会館)です。応援よろしくお願いします。