学校の日常

令和3年度

【Web公開授業】1年国際コース 中国語/韓国語(黨先生・辛先生)

国際コースでは、1年生から3年生まで、週に1時間、中国語か韓国語を選択し、学ぶことが出来ます。

<中国語>黨先生

日常会話で使う言葉を、中国語から日本語に直して文の意味を確認しています。

発音を何度も繰り返し練習し、とても上手になりました。

<韓国語>辛先生

字の成り立ちについて確認しています。

名前を呼ばれたら手を挙げて韓国語で返事をします。

発音の練習を頑張っていました。

【Web公開授業】1年6組・理数 芸術(鍋田先生、丸山先生、宮川先生)

<音楽>鍋田先生

三線の授業でした。涙そうそうを歌いながら三線を弾いていました。

とても難しそうでしたが、一生懸命頑張っていました。

全体練習が終わったあと、グループ別で練習をしていました。

みんなで協力し、1パートずつ熱心に取り組んでいました。

<美術>丸山先生

ガラス瓶の陰影を表現することがとても難しいそうです。

先生に質問しながら熱心に取り組んでいました。

<書道>宮川先生

孔子廟堂碑を学ぶ授業でした。

字の特徴を意識しながら練習しました。

先生からの筆の入り方について丁寧な指導を受けていました。

2年生の学年連絡版

2年生の学年連絡版です。こちらにも様々な情報が発信されています。

● みんなで感染予防を。「手洗い・うがい・換気&マスク・消毒」※昼食時は前を向いて静かに!

● 総文・総体お疲れ様!勉強と部活の両立 2時間以上の家庭学習を!スキマ時間を活用しよう!

● 気づく 人になる (「凡事徹底」)

● Vocabulary Contest -今回は学年別- 7/14(水)英語の授業

公務員志望者講演会(2021/6/14)

講師として学校法人壺渓塾 後藤和孝様をお招きし、3年生公務員志望者に対して採用試験の学習方法やスケジュールについてアドバイスをいただきました。各試験の合格基準点等の説明を受けることで、各々がより具体的な学習目標を定めることができました。

来週から公務員試験の受付が開始されます。全員の希望進路が実現するよう、秋の合格発表までしっかり頑張っていきましょう。