復興パウンドケーキで元気に!

1年家庭基礎の調理実習で復興パウンドケーキを作りました。

東稜高校は茶業試験場跡に建てられた由来を知り、抹茶入りにしました。毎年家庭クラブが制作していますが、今年は実習で作りました。1個は自分へのご褒美に、もう一つは日頃お世話になっている保護者に持ち帰りました。

お世話になった方には、メッセージを添えて今日手渡す予定です。

国際コースの生徒の中には習ったハングル文字で感謝の言葉を綴っている班もありました。

【1年生】キャリアアップセミナー(社会人講演会)

本日7限目、壺溪塾の塾長、木庭順子先生を講師にお迎えし、1年生を対象とした講演会を実施しました。

タイトルは「夢は、消えない。」です。

木庭先生がレポーターとしてテレビ局に勤務されていた頃の貴重なお話や、受験生が目標を達成して、希望する進路先に合格できたときの喜びについて、リアルに語ってくださいました。

生徒代表謝辞を述べたのは、1年3組の稲留くん。

夢の実現を力強く誓いました。

【1年生】2学期クラスマッチ(2021/12/8)

開会式の様子

クラスマッチを実施できる環境を整えてくれた生徒会・部活動生等のスタッフの方々への感謝の気持ちを忘れずに、正しくルールを守り、相手チームへの尊敬、同じチームへの仲間意識を持ち取り組むことなど諸注意がありました。

みんなで協力して設営・準備を行います。

【開会式・諸注意】

グラウンド・体育館に分かれ、生徒会から感染症対策のためのマスク・消毒の徹底について、競技に関する諸注意を行いました。

これから競技スタートです!

2学年修学旅行2日目 ペンション

2日目、3日目は各クラス男女別にペンションにお世話になります。ペンションによってずいぶん雰囲気が異なります。

1組女子「カントリーハウスアヴォンリー」

2組男子「ナティ・イン」

6組男子「ペンションノーヴァ」

7組女子「森の中の宿木もれ日」

国際女子「マリンブルー」

書道部看板設置

今週末、書道部の2年小山さん、1年安楽さんが長崎で行われる全九州総合文化祭での席上揮毫大会に出場し、2年草野さんは、読売学生書展の表彰式に福岡国際センターに行きます。

それぞれが緊張すると思いますが、東稜高校生の代表として胸を張って行ってきてください。看板も設置していただきありがとうございました。