tamatei blog

【定】祝 令和4年度 全国高等学校定時制通信制体育大会 第53回剣道大会出場(2022/08/01)

8月1日(月)に東京都の日本武道館で行われた令和4年度全国高等学校定時制通信制体育大会第53回剣道大会に、2年次生の久川くん、4年次生の谷口くん、冨田くんが出場しました。昨年度は東京オリンピックの関係で、奈良県での開催でしたが、今年は日本武道館での開催でした。

3人は個人戦と団体戦に出場しました。それぞれ自分の持っている力を全部出し切りました。特に、4年生の冨田くんは剣道未経験者ながら、限られた練習時間で培った技術を発揮し、個人戦では見事に初戦を延長で勝ちました。次の試合は惜しくも敗れましたが、5月から練習をはじめた未経験者が全国大会で勝利するという奇跡を起こしてくれました。他の2人は初戦で惜しくも敗退しました。団体戦は3チームの予選リーグで1敗1分けと敗退しました。

3人とも、全国大会に出場したことや、剣道の聖地と言える日本武道館で試合ができたこと、東京の研修ができたことは今後の人生にとって大きな経験になると思います。今後の学校生活に繋げてもらいたいと思います。

4年次生 谷口君

4年次生 冨田君