tamatei blog

【定】書道の授業

定時制では、2年次生が芸術を履修します。今年は、書道。先生は、全日制と兼務してくださる仲原先生です。初めて習う先生ということもあり、生徒たちはショートホームルームで「どんな先生?」「何歳ですか?」と興味津々でした。教室をのぞいてみると、何やらポンポンと紙をたたいています。「拓本」だそうです。最初は上手に字が写らなかったそうですが、1枚目、2枚目と作成していくうちに、少しずつ字がはっきりときれいに写るようになりました。また、一方では、久々に持つ筆の感覚を楽しみながら、自由に好きな字や絵を描く生徒もいました。芸術の授業は、生徒たちがとても楽しみにしている授業の一つです。これから一年間、たくさんの作品を作って創造性を磨いて欲しいと思います。仲原先生、定時制生徒たちもどうぞよろしくお願いします!

何を書こうかな
初めての拓本

上手にできる方法は?

たくさん完成しました!