tamatei blog

【定】緊急避難訓練

5月10日(木)に玉名消防署より4名の隊員の方々にお越しいただいて、緊急避難訓練を実施しました。今回は大規模地震が発生したと想定し、校内放送での指示を聞き、その後各教室から体育館に避難をしました。体育館では消防隊員の方より、震災時にどのような行動をとればよいのかなど、熊本地震を振り返りながら話され、生徒たちも当時を思い出しながら、真剣に耳を傾けていました。その後、初めての取り組みである、担架の使い方の実習をおこないました。また、担架だけでなく毛布を使った搬送の仕方もグループになって体験しました。ほとんどの生徒が今までに担架を使用した経験がなく、グループで協力しながら何度も搬送をしていました。熊本地震を経験し、恐さを知っているものの、またいつ・どこで起きるかわからない災害に備え、迅速に行動できる力をしっかりと身に付けてほしいと思います。玉名消防署のみなさま、お忙しい中、本当にありがとうございました。