【全】登山同好会です

登山同好会です。現在2年生5人、1年生1人で活動しています。5月5日・6日、阿蘇南外輪山・俵山一帯に高校総体のコースの試走に行ってきました。

1日目は、久木野キャンプ場から地蔵峠、大矢岳、大矢野岳、駒返峠を経て、久木野キャンプ場に戻るコースでした。石が多く、苔も生えていて、とても歩きにくかったです。しかし、1236mから見下ろす阿蘇の景色は雄大で素晴らしいものでした。また、その日の夜に作った焼きそばは上手にできて、とても美味しかったです。

2日目は、久木野キャンプ場から護王峠、俵山、二の坂、萌の里に下りる縦走コースでした。急勾配で体力を使いました。さらに、頂上まではほぼ登り坂しかなくきつかったです。下りは阿蘇らしい草原の中を下っていったので清々しい気持ちになりました。

今回の登山ルートは地図で読み取りにくかった(登山競技では、よく使われる一般的な登山ルートと異なるルートを通ることがあります。)ので、本番では正確に地図を読み取ることができるように頑張ります。(2年生 西村くん)