【全】令和元年度(2019年度)高校生県議会に参加してきました!

7月29日(月)に熊本県議会本会議場で高校生県議会が開催されました。
各地域から6校が参加し、本校からは4名の生徒が参加してきました。
6月に事前の研修会が行われ、県庁職員の方々からご指導いただいた上で原稿作成について何度もやりとりを重ね、一般質問を完成させました。議会事務局の方々には大変お世話になりました。
当日、午前中にリハーサルを経て午後からの本番に臨み、生徒達は緊張していましたが、今年熊本で開催される「2つの国際スポーツ大会」について、蒲島県知事に一般質問を行いました。一人一人が一般質問や感想などを立派に述べることができました。

動画を熊本県のホームページ〈リンク:令和元年度高校生県議会〉から閲覧できます。